ticket to the future
(096) 214-77-37

Как поступить в топ университет США?

Как поступить в топ университет США?
Высшее образование

Каждый украинский студент, который собирается поступить в престижный американский вуз, должен морально подготовиться к тому, что выбранный им путь не будет легким и быстрым. Но те, кто добиваются успеха, получают шанс получить образование в одном из самых популярных уголков мира. Для того, чтобы упростить процедуру поступления, важно наперед узнать все вступительные требования, подготовиться к возможным трудностям и помнить, что результат важнее всего.

Поступить США можно двумя способами:

  • Получить международный аттестат о среднем образовании и подавать документы
  • Поступить сразу после школы

Если вы хотите поступать в любой американский колледж или вуз, необходимо пройти специальную программу обучения в США, после которой можно получить международный аттестат среднего образования. Такие двухлетние программы проводят почти в каждой американской школе. К тому же, полученный здесь документ, гарантирует вам место в престижном университете Америки.

В США можно поступать и после окончания 11-ти классов в украинской школе. Для этого нужно подать предварительную заявку в университет, а потом готовить необходимый пакет документов. В этом случае важно понимать, что ваш аттестат должен быть безупречным потому, что успеваемость в школе – один из важнейших критериев, по которым американские вузы отбирают студентов. Иностранные абитуриенты обязаны сдать экзамен для поступления на бакалавриат. Это может быть либо SAT – Scholastic Aptitude Test, либо АСТ – American College Testing Assessment.

  • SAT (академический тест) проверяет знания будущего студента в нескольких научных областях. Украинские абитуриенты сдают его дома, притом количество пересдач неограниченное. Важно заранее узнать даты проведения тестов, чтобы не упустить свой шанс. Октябрь, декабрь, март и май – именно в эти месяцы можно сдать экзамен в Украине, заплатив 49 долларов. Результаты теста можно узнать через три недели.

  • АСТ – специальный тест, который проверяет знание абитуриента в области математики, английского языка, чтения, письменной речи и научных рассуждений.

Не менее важным требованием для поступления выступает подтверждение знания языка. Поскольку украинские абитуриенты поступают в университеты, где большинство студентов являются носителями языка, необходимо владеть английским на очень высоком уровне. Шансы на поступление могут значительно уменьшиться, если ваш разговорный и письменный язык не будет соответствовать уровню американского абитуриента.

Почти все университеты требуют тест IELTS или TOEFL. В Украине стоимость теста TOEFL составляет 180 долларов, вне зависимости от того, в каком городе вы его сдаете. IELTS можно сдать только в двух местах – British Council (3750 долларов) и Students International IELTS Test Centre (3500 долларов). По шкале iBT абитуриенту нужно набрать 95-100 балов.

На этом список экзаменационных требований заканчивается, но каждый абитуриент должен дополнительно пройти собеседование. Помимо ваших оценок, комиссия будет обращать внимание на наличие каких-либо достижений, на творческий потенциал и участие в разнообразных научных исследованиях. Вы обязаны чем-то выделиться, заинтересовать комиссию и доказать, что они не имеют права поставить на ваше место другого студента.

На некоторые специальности, к примеру дизайн, вам необходимо предоставить собственное портфолио и пройти дополнительное тестирование. Также университет может потребовать характеристику, рекомендательное и мотивационное письмо. В мотивационном письме, а также во время собеседования, важно четко аргументировать свое желание учиться в определенном учебном заведении, рассказать о своих целях, планах и достижениях.

Не секрет, что ваши оценки выступают главным критерием для поступления, но уметь себя зарекомендовать – не менее важно. Часто именно от первого впечатления зависит ваша дальнейшая деятельность. Если собеседование проходит удачно, баллы соответствую требованиям и все тесты выполнены хорошо – остается оплатить сбор в университете и ожидать ответа. Помните, что большинство вузов потребуют от вас доказательство платежеспособности.

Как только ваша кандидатура будет рассмотрена и принята в университет, вам позвонят или напишут, чтобы детально рассказать о всех дальнейших действиях. Желаем вам сохранять спокойствие, набираться сил и терпения для достижения своих целей. Америка ждет вас!