ticket to the future
(096) 214-77-37

Как сэкономить и получить качественное образование за рубежом?

Как сэкономить и получить качественное образование за рубежом?
Высшее образование

Еще несколько лет назад возможность получить образование за границей казалась украинцам недостижимой. Все считали, что учиться за рубежом могут исключительно дети из богатых семей. Конечно, многие до сих пор так и считают, учитывая то, что стоимость обучения в некоторых вузах может достигать отметки в 30 тысяч долларов. Тем не менее, большинство студентов за границей всегда находят возможность сэкономить, несмотря на уровень обеспеченности семьи.

На чем студенту реально сэкономить за границей?

На стоимости обучения. Никто не сомневается в качестве зарубежного образования и возможных перспективах для выпускников. Но чаще всего украинские абитуриенты выбирают вузы не по престижу, а по стоимости, и стараются выбрать вариант подешевле. Тем не менее, если найти верные лазейки, почти в каждой стране можно получить высшее образование совершенно бесплатно.

Тем семьям, которые хотят сэкономить на обучении, лучше всего обращать внимание на более простые университеты, а не самые рейтинговые. Отличным вариантом, для тех, кому дорогое обучение не по карману, могут стать страны Восточной Европы. В той же Польше можно найти вуз, за который придется платить в два раза меньше, чем за университет в Украине. К тому же, большинство европейских учебных заведений предоставляют иностранных студентам специальные гранты и стипендии. Но лучше заранее разузнать, есть ли возможность претендовать на помощь от государства в том, или ином вузе.

На проживании. Хорошо сэкономить во время обучения можно на проживании. Самым дешевым и оптимальным вариантом станет студенческая резиденция. Но не стоит сравнивать условия жизни в наших общежитиях и европейских. Поверьте, разница у них колоссальная. Почти при каждом университете за границей есть своя резиденция. К тому же, в большинстве из них предоставляют возможность выбора класса: это может быть обыкновенная комната на несколько человек в общежитии, или собственная квартира с улучшенными условиями. Выбор зависит только от того, сколько средств готова выделить семья на проживание ребенка в другой стране. Не слишком распространённый, но не менее выгодный вариант – жить в семье. Зачастую принимающие семьи имеют средний достаток, поэтому они могут брать сразу несколько студентов, от чего все получают выгоду. Семья получит больше средств, а студентам придется платить меньше, чем в общежитии или съёмной квартире. На питании тоже можно хорошо сэкономить. В некоторых резиденциях в стоимость проживания входит и питание. В остальных её можно заказать за отдельную плату. Студенты могут самостоятельно готовить себе еду, поскольку в общежитиях всегда есть кухни. Питание для тех, кто живет в семье, входит в стоимость проживания.

Естественно, можно питаться в кафе и ресторанах, но, к сожалению, это очень затратное удовольствие. Тем не менее, никто не запрещает студенту раз в неделю-две радовать и баловать себя чем-то изысканным.

На медицине. Медицинские расходы обязательно вносим в список наиболее затратных вещей. Студентам необходимо каждый год оплачивать медицинскую страховку. На первый взгляд кажется, что это не так уж и важно, но даже обычный грипп может превратиться в огромную проблему, при отсутствии страховки. Во многих заграничных странах в аптеках отказываются продавать любые лекарства без рецепта, а вызывать медработника на дом – ой как не дешево. Вообще медицина за рубежом в несколько раз дороже нашей, поэтому многих студентов повергает в шок стоимость медикаментов, анализов и т.д.

Сэкономить на медицинских расходах можно лишь одним способом – оформить медицинский полис в Украине. Медстраховка обязана покрывать все расходы, включая экстренные ситуации, при которых вашей жизни что-то угрожает, так и на обычные визиты к доктору и разнообразные консультации. Важно, чтобы страховка была рассчитана на большую сумму потому, что она может понадобиться студенту несколько раз за год.

На транспорте. Качественно сэкономить можно и на транспорте. Пользуясь специальным студенческим проездным, который оформляется в университете, студенты платят за проезд в несколько раз меньше, чем обычные пассажиры общественного транспорта.

На самом деле поступить в зарубежный вуз – совсем не сложно. Множество университетов в Европе, Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Новой Зеландии всегда рады принимать иностранных студентов, в том числе украинских. Несомненно, в учебе за границей есть свои минусы, но плюсов все-же больше. Здесь вы можете получить престижный диплом, гарантии трудоустройства и отличные рекомендации. Да и сам факто того, что вы учились за рубежом, всегда поможет при поиске работы как в Украине, так и за ее пределами.

Высшее образование за границей – это перспектива успешного будущего, расширенные карьерные горизонты и масса замечательных воспоминаний со студенческих годов.