ticket to the future
(096) 214-77-37

Как учёба в Дании повлияла на мою жизнь

Как учёба в Дании повлияла на мою жизнь
Высшее образование

Несколько лет назад я была студенткой факультета «Международной экономики» Днепропетровского национального университета. На 1 курсе я случайно попала в летний лагерь США вожатой и ни разу об этом не пожалела. Активная жизнь у вожатых начинается, когда все детки уже спят. После отбоя большой компанией мы собирались на кухне и общались до поздней ночи. Со мной было много студентов из Польши, Южной Кореи, Америки. Когда общалась с ними, я узнавала очень много новой и полезной информации, но я не знала и десятой части того, что знают они. Свой университет я считала одним из лучших, но система образования отличается кардинально. Преподаватели за рубежом – это опытные специалисты, которые уже имеют свой бизнес и могут проводить занятия с помощью разных кейсов. У нас маркетинг читали по книге Котлера «Основы маркетинга», а занятия заключались в конспектировании глав книги. Поэтому услышав, как учатся студенты за рубежом, я решила любой ценой попасть в вуз за границей.

Какие были у вас сомнения? С чего стоит начинать?

У меня не было никаких сомнений. Я понимала, что слабый специалист и нужно срочно что-то решать. Отзывов я не искала, но твердо решила, что буду добиваться своей цели, несмотря на то, что у кого-то что-то не получилось. Ведь мы все разные и, если, кто-то не смог добиться своих высот, это не значит, что не получится и у меня. Возник только один вопрос: как потянуть в финансовом плане. Родители не могли помочь мне материально, но всегда поддерживали морально. А студентке второго курса самостоятельно найти деньги – дело не из легких, но, как говориться: вижу цель – не вижу препятствий. Мне очень нравились специальности Business Administration, Marketing, Entrepreneurship. Внимание я акцентировала на краткосрочных программах, которые были доступны для международных студентов. Я выбрала все университеты, которые находились в Европе и предлагали краткосрочные программы. Я разослала application forms в те вузы, которые предоставляли хоть частичные гранты для иностранцев. Это был очень большой объём работы, а времени было мало (поиски я начала осенью), поэтому это были тяжелые ночи и дни со сном не более 4-5 часов. Заявки я подала в более чем в 25 вузов, а положительный ответ я получила только с 3-х. Copenhagen Business School предложил мне наиболее выгодные условия: спонсировалась частичная стоимость учебы и проживание в резиденции. Так я стала студенткой вуза в Копенгагене (Дания), который в 2015 году находился на 10-м месте в международном рейтинге, и на 6-м месте в Европе как одна из лучших бизнес- школ. Специальность — Marketing or Business Administration.

Какие документы понадобятся для зачисления?

Поскольку я претендовала на грант, мне нужно было сдать экзамен TOEFL на достаточно высокий балл. Я решила сдавать его без предварительной подготовки – это было главной ошибкой.
Знать английский и сдать экзамен TOEFL – это две огромные разницы. Нужно понимать структуру экзамена, как правильно будут рассчитывать баллы и что делать, если не знаешь правильный ответ: гадать или пропускать. К моему разочарованию, я его провалила. Но потом срочно пошла на занятие по подготовке к экзамену и вскоре сдала его на высокий бал и получила желанный грант. Еще нужно было получить направление из университета, что он рекомендует меня на выбранную программу. Мне невероятно повезло с деканом, она замечательная женщина и поддерживает учебу и практику за рубежом. При поступлении учитывают все ваши экзамены и на какой балл они были сданы, чтобы понять хватит ли у вас знаний на тот курс, на который собираетесь. Какие были сложности обучения в датском вузе? С какими трудностями вы столкнулись? Изначально, мне было невероятно сложно, поскольку вся литература была исключительно на английском языке, и я не всегда понимала специфическую терминологию. Преподаватели были со всего мира – США, Израиль, Германия, Норвегия. Сам процесс обучения достаточно своеобразный и я не была к нему готова. Например, на лекции-знакомстве преподаватель дает расписание лекций. Смотришь – первая лекция: Consumer Buying Behaviour, например. На лекцию ты должен прийти уже подготовленным, проработать все вопросы и ознакомиться с материалом, поскольку его разбирать уже не будут. Преподаватель рассматривает кейсы мировых компаний, дает задачи. Домашнее задание – это практический материал, который задают на группу 3-4 человека. В общем все очень продуманно и очень удобно. Есть отдельные зоны, где студенты могут собираться, чтобы выполнить свое домашнее задание индивидуально или группой. Есть диванчики, столики, уголки – все для комфортного обучения. Каждый студент получает собственную электронную карту, на которую кладут около USD20. Этой картой студент может расплатиться на территории университета. Например, можно воспользоваться принтером или ксероксом. Просто прикладываешь карту и с нее снимается небольшая сумма за услугу, фактически себестоимость. Это очень удобно, особенно, если вы делаете вместе проект и вам нужно что-то доработать – каждый отксерил и забрал домой. Сколько стоит год обучения? Я училась только один курс. Стоимость составила около USD5000. Основные расходы были на книги. Новые стоят достаточно дорого, поэтому можно взять и б/у или продать новые и немного окупить их стоимость.

Где живут студенты во время учёбы?

Студенты проживают в отдельных 4-этажных общежитиях с отличными условиями проживания. Со мной на этаже жили корейцы, японцы, немцы, венгры, ирландцы и американцы. Это отличный способ усовершенствовать иностранный язык и пообщаться с представителями разных культур.
Войти на этаж можно только по студенческой карте. У каждого индивидуальная комната, где есть стол, кровать, настольная лампа, индивидуальная раковина, пара стульев и шкаф – все чистое и красивое. Если что-то ломается, за это отвечает дежурный, который быстро все починит или заменит.
На этаже есть общая кухня и душевые (отдельно для мальчиков и девочек), а также комната для сушки и стирки. На стене висит почасовый график, когда можно записаться на стирку и сушку. Всего у нас было 2 стиральных машины и машина-сушка. Кухня у нас была достаточно большая – было около 8 холодильников (один на 2-3 человека), большой общий стол и пару маленьких, вся необходимая посуда и микроволновка. В общежитии живут студенты из разных курсов, поэтому расписание у всех разное, но занятия начинаются в 8 утра. С утра можно быстро перекусить в кафетерии сэндвичем и кофе, а пообедать уже в школьной столовой. Еда достаточно дешевая и очень вкусная. Ужин мы готовили по принципу коммунальной квартиры: у кого что есть, кто успевает – тот и кормит сегодня всех. У нас была девочка из Венгрии и мальчик из Мексики, которые очень любили готовить, поэтому каждый день мы кушали тортильи и гуляш. А в пятницу мы ходили ужинать в город. На день Украины я готовила вареники: с мясом, вишнями, картошкой и творогом. Налепила я тогда вареников на 40 человека, до сих пор не хочу их лепить.

Чем заняться помимо учёбы?

Школа организовывает очень увлекательный досуг для своих студентов, который проходит каждую неделю. Это может быть как поход в театр или музей, так и обычная прогулка по городу или другой увлекательный досуг. Расписание студент может найти в онлайн кабинете (доступ к нему есть у каждого студента). Есть возможность записаться на мероприятие в те дни, которые будут наиболее подходящие. Раз в месяц можно отправиться в международную поездку. Например, я ездила в Норвегию и Швецию. Собираются все в пятницу в 16 вечера, а возвращаются вечером в воскресенье. В Норвегию мы добирались на круизном лайнере и это было просто незабываемо. Это был огромный корабль с 8 палубами, спортзалами на борту, беговыми дорожками вокруг всей палубы, кинотеатрами и бассейнами, нереально красивый. Спать невозможно, да вам и не захочется. Будет одно желание – обойти и увидеть абсолютно все места, посидеть на каждом стуле и позаглядывать в каждый иллюминатор. Большой плюс поездки – бюджет. Для студентов доступно большое количество скидок на такие путешествия.
При школе есть разные спортивные секции, на которые можно записаться в начале учебы и посещать их. К сожалению, спортом я просто не успевала заниматься, поэтому много не расскажу. На территории школы был отличный тренажерный зал. Можно было прийти туда в любое время и позаниматься, хоть ночью.

Плюсы и минусы обучения в Дании

Преимущества:

  • Наличие системы buddy (в переводе — «дружище, приятель»). За каждым международным студентом закрепляют местного студента. Он решит все вопросы, обязательно подскажет, где что купить и как найти. То есть это твой местный «старший брат», который поможет решить тебе все вопросы, от встречи в аэропорту до отъезда. Это достаточно удобно, ведь когда только прилетаешь в новую страну, то не знаешь ничего, а тут у тебя такой местный гид-приятель, который с удовольствием поможет тебе во всем. Все местные жители от бабушек до младенцев разговаривают на английском языке. Это однозначно решает проблему коммуникации.
  • Прежде всего, это удобство и комфорт. Ведь Дания считается страной с самыми счастливыми людьми, и этим все сказано.

Недостатки:

  • Погода. В Дании достаточно холодно и ветрено.
  • Цены. Все очень дорого. Я даже склоняюсь к тому, что это одна из самых дорогих стран. Что посоветуете тем, кто рассматривает возможность учёбы за рубежом, в частности, в Дании? Даже не сомневайтесь, однозначно стоит ехать учиться. Не можешь надолго – есть одногодичные или краткосрочные программы. Если нет денег - нужно искать гранты. Страшно одному – ищи друга или приятеля. В общем, кто-то будет искать оправдания, а кто-то возможности. Ехать нужно обязательно.