ticket to the future
(096) 214-77-37

Как живут и учатся студенты в Австрии

Как живут и учатся студенты в Австрии
Высшее образование

Две недели назад меня пригласили в тур по Венским университетам и вот, наконец, я решила написать о своих впечатлениях.

Начну, пожалуй, с самой Вены. Если вдруг вы здесь ещё не побывали - это стоит сделать непременно. Это город восхитительной архитектуры, классической музыки, одностороннего движения, идеальной инфраструктуры и замечательных людей, которые на первый взгляд серьезные и неулыбчивые, пока с ними не заговорить.

К сожалению, во время моего пребывания многие знаменитые здания, к примеру, парламент и Votivkirche, были на реконструкции.

Но это никоим образом не испортило впечатления. Несмотря на то, что я уже была в Вене четыре года назад, этот город заставляет тебя восхищаться собой каждый раз как в первый раз.

Город разбит на районы, исторический центр - это первый район, его ещё называют innere Stadt. Здесь мы чаще всего и находились. От него расходятся районы со 2 по 9 и 20. Остальные считаются пригородом.

Представьте, Киев. Рабочий день, 10:00, центр. Пробки, движение, толпы, все куда-то торопятся, бегут, толкаются, сигналят. Представили? А теперь забудьте. В центре Вены очень редко можно увидеть интенсивное автомобильное движение. Это ведь неудобно! Куда можно пройти пешком полчаса, на трамвае пять минут, машиной ехать минут 15, петляя улочками с односторонним движением. Да и зачем? Комфортные трамваи ездят каждые 3-5 минут. Система общественного транспорта в Вене одна из лучших в мире. А ещё этот город очень безопасный. И мое личное "расистское" замечание - люди по большей части, как мы говорим, "европейской внешности".

И как контраст моему замечанию вот такая листовочка на столбе.

Hauptuni или HU

Первым мы посетили Венский университет. Его ещё называют Hauptuni или HU. Это классический университет, история которого началась в 1365 году с 4 факультетов - медицины, юриспруденции, философии и теологии. Сейчас здесь преподается более 130 специальностей на 18 факультетах примерно 90 тысячам студентов в год.

Во внутреннем дворике университета по периметру расположены бюсты известных выпускников вуза.

И только первая женщина, получившая здесь степень доктора наук в 1905 году, Элиза Рихтер, заняла почетное место внутри двора.

Внутри университет тоже остаётся таким же, как и много веков назад.

Большой зал Венского университета, который полностью украшен картинами Климта, сейчас на реставрации, нам удалось взглянуть только краем глаза, какой он внутри.

А вот те самые картины, которые украшают потолок зала

Меня больше всего впечатлила библиотека университета. Я люблю книги, их запах, тишину и шорох библиотек. Вот здесь бы я и поселилась

При этом регистратура тоже напоминает наши школьные и университетские библиотеки

Поступить в этот университет достаточно легко, особенно на факультеты, где не большой конкурс. Конечно, вы должны быть готовы сдавать вступительные, но, если количество студентов меньше количества выделенных мест, экзаменов не будет, примут всех. А ещё вы можете, живя в Вене, посещать любые лекции любого университета, когда вам вздумается, совершенно бесплатно и даже не будучи студентом. Расписание в свободном доступе. Конечно, если вы не оплатили 1500 евро в год как иностранный студент, и не получили студенческий, вы не полноценный студент и не сможете получить подтверждение, что вы эти лекции прослушали. Зато вы получите знания абсолютно бесплатно.

То есть, суть австрийского образования - оно бесплатно и доступно для всех.

Вот так выглядит место, которое два раза в год зимой и осенью забито студентами - отдел приемной комиссии

А через такие автоматы студенты получают информацию по своей учебе

У каждого университета есть отдел по работе с иностранными студентами

А через этот автомат студенты сами себе обновляют студенческий

После того, как оплатят 750 евро семестровый сбор, конечно

WU

Венский экономический университет, или WU, кардинально отличается от HU. Это сеть современных зданий, разработанных архитектором Заха Хадид. Они все с виду разные, но есть общие детали.

К примеру, доски на оранжевом здании со временем темнеют и перекликаются с черными пластинами здания, напротив.

Это все кампус университета.

Кстати, последнее здание покрыто железными пластинами, которые со временем покраснели и начали гармонировать с оранжевым зданием.

На территории летом работают фонтаны, а под ногами прохожих расположен огромный паркинг.

В отличие от HU, сюда всем студентам приходится сдавать вступительные, потому что большой конкурс. Но здесь также никто не мешает любому желающему заглянуть на лекцию и послушать ее. Вот здесь можно взглянуть на расписание.

В расписании видно, когда началась лекция, кто лектор и время до завершения.

Университет внутри сделан в виде космического корабля.

Здесь уже библиотека очень современная и почти полностью автоматизирована.

Вот так выглядит электронный деканат

А здесь можно все распечатать бесплатно со студенческим

У каждого университета есть огромная аудитория - Audimax, где читают свои лекции приглашенные спикеры.

WU считается очень элитным университетом, тем не менее, стоимость для всех университетов одна и та же для иностранцев - 1500 евро в год.

А вот здесь все студенты сдают вступительные экзамены в разные университеты:

Где жить.

Хотелось бы также рассказать об общежитиях. Университеты не предоставляют общежития. Но есть сеть студенческих резиденций, где могут жить студенты разных вузов. Стоимость отличается по комфорту. Есть двухместное размещение, достаточно скромное, стоимость в месяц - 280 евро.

Стандартные общежития с одноместными комнатами будут стоить 450-650 евро в месяц. При этом по качеству они почти не отличаются, потому за 450 евро очень сложно найти жильё. Такие комнаты разлетаются за несколько часов, когда появляются. Нашим студентам сложно поймать там место, потому что не у всех получается оплатить даже в течение дня.

Все студенческие резиденции находятся максимум в 20 минутах от любого университета.

Вот пример такого общежития, Milestone.

На фото видно вход в метро прямо у торца здания.

Внутри есть тренажерный зал, кафе, лаунж зона и прачечная.

Комнаты достаточно небольшие, вмещают кровать, рабочую зону и зону для кухни.

Санузел сдельный есть в каждой комнате

И да, стеклянную дверь можно заклеить пленкой или завесить занавеской.

В этом все австрийцы - у них всё открыто.

На этаже есть комната, где хранится все для уборки

А в этой резиденции есть ещё один плюс - парк развлечений прямо под окнами

Также с обзорной площадки видно Венский экономический университет

С этой же площадки можно попасть в комнату для вечеринок. Ведь студенческие годы - это не только учеба.

Можно только догадываться, что находится в бочках с надписью на русском "Нефть".  

Чем и где питаются студенты во время учёбы.

В каждом университете есть кафе, где можно перекусить студентам и преподавателям.

Вот кафешки HU:

Большая столовая WU

И это, ещё не считая маленьких стоечек со снэками и кофе, разбросанных по университетам.

Но в свободное время студенты чаще готовят самостоятельно.

Или же можно пойти в любое заведение в округе. К примеру, я зашла в кафе паназиатской кухни рядом с Votivkirche и на 7 евро набрала всего, чего хотела, в неограниченном количестве. И даже можно попросить сырую рыбу или креветки при тебе кинуть на гриль и прожарить. И это входит в 7 евро. Дополнительно оплачивается только бар.

Не говоря уже о стрит-фуд с фалафелем или колбасками, где можно наесться на три евро.

Такую замечательную экскурсию нам организовал SALLS College - https://buddy.com.ua/vyisshee-obrazovanie-v-avstrii/salls-college

Колледж предлагает несколько вариантов программ подготовки к университету, а также, если у вас уже хороший уровень немецкого и образования, помогает с зачислением в университеты и подбором программы, школы, вуза, поиском жилья и адаптацией в Вене. Хотите учиться в Австрии и не против, чтобы вам организовали такую же экскурсию по университетам не только Вены, но также Граца и других? Обращайтесь к нам, и мы с партнёрами все организуем!