ticket to the future
(096) 214-77-37

Мама двоих детей рассказала свои впечатления о летнем лагере в Германии

Мама двоих детей рассказала свои впечатления о летнем лагере в Германии
Каникулы для детей

Как возникла идея отправить ребенка в лагерь за границу?

Когда мы планировали образование нашей дочери, вопросом было, какое учебное заведение выбрать. Одним из главных пунктов выбора школы было изучение иностранных языков. Я считаю, что в современном мире просто необходимо свободно владеть хотя бы английским языком, поскольку он считается интернациональным. А без его знания ты сильно ограничишь себя в жизни. Английского у нас в семье более чем достаточно. Мы смотрим мультики, играем на планшете, читаем книги и смотрим образовательные youtube-каналы только на английском. Когда вместе выезжаем за границу, то английский – основной язык для общения и понимания с иностранцами. С английским все понятно, но у нас возник новый вопрос, как привить ребенку еще один язык, чтобы детки свободно общались на нем? И остановились мы на немецком. Поэтому выбрали специальную школу с изучением немецкого языка. Вот нашей Танюше исполнилось 8 лет, и она закончила второй класс. А впереди у нас 2 месяца летних каникул, которые мы проведем с пользой или нет. А наша главная задача – провести их с пользой. Мы рассматривали разные лагеря в Украине: есть достаточно хорошие, но они больше для отдыха. И вот мы задумались о Германии. Уровень немецкого у нас достаточно хорош, но были некоторые проблемы с переводом, пониманием шуток, сленга. И мы остановили выбор на индивидуальной поездке с полным погружением в немецкую языковую среду.

Чего ожидать от поездки?

Нам очень хотелось, чтобы наша Танюша улучшила знания языка и стала более самостоятельной маленькой леди. Ведь дома, когда родители рядом – это одно, а когда ты должен сам придумать, как тебе сегодня одеться, что покушать и когда лечь отдыхать – совсем другое дело. Также мы не забывали и о развлекательной программе. Мы выбирали лагерь, где было много разных активностей (спорт, дискотеки, экскурсии, театр).

Какие отзывы о зарубежных лагерях вы слышали?

Наши друзья, которые отправляли своих деток за границу, остались очень довольны. Они были настолько удивлены тем, как детки изменились после поездки, что неоднократно предлагали и нам отправить дочку за границу в языковой лагерь. Но у нас возникали сомнения, поскольку нам всего лишь 8 лет, а это совсем не тот возраст, когда ребенок сможет самостоятельно принять правильное решение в разных ситуациях.

Почему именно Германия, а не Австрия?

Изначально мы рассматривали и Германию, и Австрию, но главным требованием было полное погружение в языковую среду и минимальное общение на русском. Поэтому отталкивались больше от лагеря, а не от страны. Лагерь мы выбрали и забронировали в апреле, так как места на лето бронируются очень рано, уже зимой. И вообще, у немцев все продумано на 10 шагов вперед. А для тех, кто кинулся бронировать себе место в лагере в июне на август, мест может и не хватить. Делайте это лучше до мая, тогда есть еще вероятность заскочить в последний вагончик.

Какие были критерии для выбора лагеря?

Основное, на что мы обратили внимание — распорядок дня. Например, он был такой: 8:00 — подъем. 8:30 — завтрак. 9:00 — открытый урок на свежем воздухе на увлекательную для деток тему. Например, «Почему на нас не падают облака?». Сначала детки самостоятельно рисуют и предлагают свои варианты. А в конце вожатый им всё подробно объясняет. 10:00 — творческие и креативные занятия (дети лепили из глины чашки, пекли кондитерские изделия, разукрашивали футболки). 12:00 — спортивные игры (мини-гольф, настольный теннис и т. д.). После обеда — увлекательные экскурсии, поход в горы, или бассейн. А после ужина — театр (костюмированное представление, в котором принимали участие все детки). Несколько раз была развлекательная программа у костра с зефирками и песнями под гитару. Больше всего в лагере меня подкупило то, что более 15 % мест отдают деткам из неблагополучных семей или деткам с некоторыми особенностями в развитии. Например, с нами на смене была девочка – беженец из Сирии; мальчик из афганской семьи, которого били родители, а после его усыновила добрая немецкая семья; и девочка с синдромом Дауна. Я считаю, что общение с такими детками просто необходимо для правильного формирования жизненных взглядов и целей у детей. И хочу сказать, что на Танюшу очень повлияло это общение.

Как организовали перелёт для ребёнка?

Мы не были готовы отправлять дочку одну с сопровождающим от авиалинии, поэтому вместе с папой отвезли Таню в лагерь. Все вместе провели 2 дня в городе Штутгарт. А в воскресенье около 9 утра приехали на место встречи с лагерем. Как только мы подъехали, сразу же увидели других деток с родителями и большими чемоданами. Они сразу же начали знакомиться между собой. Многие сразу начали расспрашивать, с какой страны Таня, а она с гордостью на немецком рассказывала про Украину (вся речь была подготовлена дома заранее). После активного знакомства детки начали занимать места в автобусе и распределять, кто с кем сидит. Мальчишки делились снеками и орешками, которые они понабирали из дома. И если до этого я переживала за доченьку, все ли будет хорошо, то в этот момент сразу же успокоилась. Кураторы поездки в этот момент проверяли наличие деток с документами по списку. Родители подходили и вручали отдельную папку с заранее подготовленными бумагами – копия паспорта, копия справки о прививках, карманные деньги на 12 дней (45 евро), страховка и контактные телефоны на экстренный случай.
Подготовка к отъезду прошла более чем спокойно, никакой суеты: детки сами укомплектовали чемоданы в автобус, старшие помогали младшеньким, все сели, помахали родителям, водитель дал последний сигнал и автобус скрылся. Из всех родителей всплакнула только я…Немецкие мамы смотрели на меня удивленно, так как не понимали, чего скучать, детки же едут веселиться, а родители отдыхать от них. После этого мы небольшой компанией выпили кофе, раззнакомились и через 3 часа уже получили первую весточку из лагеря.

Какая стоимость поездки в языковой лагерь?

За 10 дней мы заплатили около 925 евро. В стоимость входило все, кроме авиабилетов и страховки.

Какой прогресс вы увидели у ребёнка за время, проведенное за границей?

Мы ожидали большой прогресс в языковом общении, но получили намного больше. Всего за 10 дней ребенок повзрослел, стал более уверенно общаться на немецком языке, больше не стесняется общаться с людьми. Раньше мы вместе ходили в магазин и дочь постоянно пряталась за меня со словами: «Мама, спроси ты», а сейчас все изменилось. Мы уверенно общаемся со всеми. Опыт общения с детками из разных семей также пошел на пользу. После лагеря ответ на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», Таня ответила: «Не знаю, но хочу, чтобы во всем мире был мир, никто никогда не бил и не стрелял в детей. Хочу что-то для этого делать».

Какие для вас минусы поездки?

Если честно, минус для меня был один – я невероятно скучала, очень переживала и нервничала. Возможно, нужно больше доверять своему ребенку. И до сих пор не могу понять, плюс это или минус – в лагере запрещено пользоваться гаджетами. Все устройства сдаются администратору и взять ты его можешь только с 6 до 7 вечера. С одной стороны, это плюс: детки ночью не будут висеть в интернете. С другой стороны, тяжело, что не можешь связаться с ребенком. В 8 лет у нашей Танюши не было смартфона, и мы всерьёз задумались о его приобретении перед поездкой. Но когда получили правила лагеря, вопрос сразу же отпал.

Как вы поддерживали связь с ребёнком?

У куратора в лагере есть мобильный телефон, которым он пользуется для связи с родителями. Мы могли набирать его хоть каждый день с 18 до 19 и общаться с нашим ребенком. Первые 2 дня мы договорились с Танюшей не созваниваться, чтобы она смогла быстрее адаптироваться к языковой среде и к новому кругу общения. Мы позвонили только вожатому, чтобы узнать, как детки добрались и все ли у них хорошо. С Таней связались уже на 3 день. Я очень боялась и переживала, что услышу в трубке «мама, забери меня, я не хочу здесь оставаться» и детский плач. Я помню, как сама сбежала из лагеря в 10 лет, потому что скучала по дому. Но в ответ я услышала веселый голос дочери, которая спехом отвечала на мои вопросы и торопилась играть в монополию. Ей совсем было не до моих: «А что ты поела? Тепло ли одета? Никто не обижает? Со всеми познакомилась? А как ты спишь?». В ответ я услышала: «Мам, все замечательно. Мы сейчас играем в монополию, и я выигрываю. А как Маша? (младшая сестра)? Передай, что я выиграла для нее самую большую ракушку! Ну все пока…» Еще перед началом поездки мы договорились друг с другом написать 10 записок, которые будем открывать каждое утро и таким образом общаться. Мы с папой писали Тане, а она нам. Иногда, утро начиналось с тревожной записки: «Мама, папа, мне очень страшно, я так хочу домой. Осталось еще 8 дней, но вы не переживайте, я справлюсь. Еще немножко…Обнимите Машу». После таких слов невыносимо трудно начинать утро и идти на работу, но я осознавала то, что эти записки Таня писала еще до поездки и ей было очень страшно…

Планируете ли отправлять своих детей заграницу в языковой лагерь?

Конечно. Для ребенка это огромный жизненный опыт, который будет формировать характер, силу воли и самостоятельность. В ту же школу, скорее всего, нет. Интереснее пробовать каждый раз что-то новое. Но это чисто субъективное мнение. Например, в этом году мы хоти попробовать новую страну и отправить ребенка в английский лагерь.

Какая продолжительность поездки будет самая оптимальная?

10 дней будет оптимально, так как первые дни – это адаптация. Больше, чем на 2 недели – немного страшновато, поскольку не известно, как ребенок воспримет долгую разлуку с родителями.

Что посоветуете тем, кто хочет подарить ребенку возможность побывать в зарубежном лагере?

Не бояться. Верьте в своих деток, ведь они во многом мудрее и сильнее нас. Но они все равно нуждаются в поддержке и любви родителей. Нужно обязательно объяснить ребенку, что иностранные языки очень нужны в современном мире, и для того чтобы лучше их усвоить, нужно с головой окунуться в языковую среду. Мир огромный, и задача родителей — помочь деткам открыть его, знакомиться с новыми людьми, быть уверенными, ну и конечно, быть счастливыми.