ticket to the future
(096) 214-77-37

Образование в США и Англии, что выбрать?

Образование в США и Англии, что выбрать?
Высшее образование

В рейтингах лучших вузов мира традиционно лидируют американские и британские вузы. Если вы встали перед дилеммой: «Образование в США и Англии, что выбрать?», то пора разобраться в отличиях обучения в этих странах.

Сравнение образования в США и Англии логично проводить с самого начала обучения. Прежде чем поступить в вуз, англичане проходят дошкольное и начальное школьное образование. Местные могут учиться в бесплатных государственных школах, иностранцы — только в частных. В то же время в США нет единой школьной системы образования. В каждом штате и в конкретном учебном заведении свои особенности, поэтому в результате выпускники школ имеют разный уровень подготовки. И в Англии, и в Америке больше шансов стать студентами престижных университетов у выпускников частных школ.

Что касается специализации, то британские вузы хороши в сфере естественных наук (химическая инженерия, медицинская химия, биохимия), а также в образовании в области искусства и дизайна. США — лучшая страна для получения бизнес-образования. Поэтому стоит обратить внимание на американские вузы тем, кто собирается получить образование в сфере финансов или развивать свой бизнес. Ведущие вузы организуют встречи с потенциальными инвесторами, бизнесменами, представителями мировых компаний. Уровень трудоустройства самый высокий у выпускников американских университетов.

В британских вузах вы выбираете специализацию на этапе поступления. А в Штатах — в конце второго года обучения. В целом, разница в образовании в том, что США дают более широкое образование, которое будет затрагивать не только основные предметы, но и гуманитарные дисциплины, направленные на гибкость мышления и логику. А вузы Англии дадут узкоспециализированное, «глубокое» образование — все предметы будут так или иначе связаны с основной специальностью.

Есть отличия образования также в системе оценивания. В Штатах знания оценивают благодаря домашним заданиям, экзаменам и курсовым работам на протяжении всего срока обучения. Таким образом, оценка на экзамене по окончании курса является лишь небольшой составляющей финального балла. Система оценок пятибалльная, и выражается в буквах (от A до F). Но самый важный показатель успеваемости — это средний балл GPA (Grade Point Average). В Англии по-другому: в конце каждого года студенты сдают экзамены по всему пройденному материалу, очень часто курс основан на лекциях, а оценка на экзамене становится финальной. Здесь руководствуются 100-балльной системы оценивания.

По срокам учёбы: в США бакалавриат длится 4 года, а магистратура — 2 года; в Великобритании достаточно 3 года, чтобы получить степень бакалавра, и год для магистратуры. Неодинаково строится учебный год. Если в Штатах он делится на осенний и весенний семестры (летный семестр необязательный), то в Великобритании действует система триместров: есть зимний, весенний и летний триместры.

При поступлении в зарубежные университеты у вас обязательно попросят международный сертификат на знание языка IELTS или TOEFL. Первый экзамен — британский, второй — его американский аналог, но оба сертификата принимают по всему миру. Но лучше сдавать тест, соответствующий стране поступления, так как британский и американский английский всё же различаются.

Немаловажный факт при выборе страны обучения — стоимость. Считается, что учиться в Великобритании гораздо дешевле, чем в США. Бакалавриат в топовых британских вузах стоит от $40 000 в год, а в американских — $65 000. Но есть один нюанс, на который важно обращать внимание: в Америке в эту сумму входит проживание, питание и учебные материалы, в отличие от Великобритании, где все эти расходы потребуют дополнительно около 40% всей стоимости обучения. Также стоит отметить, что в Англии иностранцы оплачивают полную стоимость обучения. А преимущества образования в США — наличие стипендиальных программ, которые позволяют существенно снизить или полностью компенсировать ваши затраты на обучение. Кроме того, американские вузы предоставляют кредиты на учёбу.

Чтобы поступить в британский университет, достаточно иметь высокие академические показатели и личные качества, которые пригодятся в дальнейшем развитии по выбранной специальности. В американские вузы больше шансов поступить у тех, кто помимо учёбы занимается спортом, общественной деятельностью, имеет лидерские качества. В Штатах стипендии предоставляют как за успешную учёбу, так и общественную и спортивную деятельность.

Нельзя однозначно ответить, где лучше образование — в США или Англии. Исходить нужно, прежде всего, из поставленных целей. Если вы точно определились со специальностью, то в таком случае отдавайте преимущество образованию в Англии. Если же хочется получить практические навыки, расширить спектр знаний и не сосредотачиваться сразу на одном направлении — выбирайте Америку.

Чтобы быть в курсе последних событий, подпишись на Buddy в социальных сетях Facebook, Instagram