ticket to the future
(096) 214-77-37

В каком возрасте лучше начинать обучение за границей

В каком возрасте лучше начинать обучение за границей
Среднее образование

На вопрос, в каком возрасте лучше всего ехать учиться за границу, нет однозначного ответа. Каждый ребенок уникальный в своем роде, поэтому выбор определенного промежутка времени, в котором его можно отправить на обучение за рубеж, зависит только от его индивидуальных особенностей. Эксперты образовательного агентства Buddy проанализировали обучаемость детей разных вековых категорий и подготовили для вас полезные рекомендации, которые помогут вам сделать окончательный выбор – в каком возрасте отправлять ребенка получать образование за границей.

Специалисты в области обучения за рубежом придерживаются мнения, что идеальный возраст, когда ребенок может самостоятельно отправляться за границу – 10-13 лет. Дети этой возрастной категории учатся в средних классах. Если ребенок самостоятельный и ответственный в более раннем возрасте, его также можно отправлять за рубеж в начальную школу, но только при том условии, что родители будут регулярно его навещать или жить с ним. Так, в Англии родители могут проживать с ребенком до наступления полных 12 лет, если они оформят визу “Parent of a child at school”.

Почему эксперты выделяют именно эту вековую группу? Ребята от 10 лет, как правило, уже самостоятельные, ответственные, они владеют навыками самообслуживания, поэтому спокойно могут жить в резиденции. Начиная с 11-летнего возраста, школьники зачастую тяготятся родительской опекой. Им будет намного легче пережить разлуку с родными, нежели детям помладше.

Возрастной ценз лучше всего определять, руководствуясь практическими соображениями. К примеру, в большинстве европейских школ (в Великобритании, Швейцарии, Германии и т.д.) именно в возрасте 11-13 лет дети переходят из младшей школы на следующую образовательную ступень. Соответственно, украинские школьники успеют подтянуть знания английского, адаптируются в новой среде и хорошо подготовятся к сдаче экзаменов, ведь у них будет на это достаточно времени. Дети, которые учатся в зарубежных школах, работают на перспективу, ведь успешно сданные школьные экзамены гарантируют им место в престижном вузе за границей.

Старт обучения: раньше – лучше?

Во многих европейских школах-пансионах зачисляют детей младше 10 лет. Такие школы больше подходят семьям, которые планируют переезжать за границу. Отправлять ребенка самостоятельно в школу лучше не стоит, ведь ему будет тяжело справиться с моральной и физической нагрузкой без помощи родителей. Зачастую для школьников помладше предлагают семейное размещение.

Мы можем лишь сказать, что на вопрос, стоит ли отправлять ребенка младше 10 лет на обучение за границей, должны ответить сами родители. Если они уверены в его силах и возможностях, отправлять можно, если нет – ответ очевиден.

Начиная с 10-летнего возраста европейские и американские школы принимают детей в школьные резиденции, где они смогут жить и питаться в пансионате. Дети находятся под круглосуточным присмотром сотрудников заведения. Помимо изучения академических дисциплин и совершенствования языковых навыков, дети также учатся самостоятельности и ответственности, развивают навыки коммуникации и взаимодействия со сверстниками.

Подростки могут учиться в зарубежных школах после 8-9 классов. Школы зачисляют детей на программы A-level (Подготовка к поступлению в университет), IB (International Baccalaureate), АР (Подготовка к поступлению в Канаду и США) и после школы. Но здесь стоит учитывать, что у подростков будет намного меньше времени, чтобы адаптироваться в стране и привыкнуть к иной образовательной системе.

Какие преимущества начала обучения в 10-13 лет?

  • Возможность выбрать специализацию. В заграничных школах дети могут выбирать направление в обучении. Это помогает им хорошо подготовиться к сдаче приоритетных предметов.

  • Подготовка к поступлению в вуз. Европейские и американские школы в старших классах делают особый упор на подготовке к поступлению. Школьники самостоятельно выбирают направление и предметы.

  • Вид на жительство. Время обучения в стране засчитывается в срок проживания, необходимый для получения вида на жительство. Если вы хотите переехать в другую страну на ПМЖ, обучение в школе за границей поможет вам без особых усилий набрать этот срок и оформить все документы.