ticket to the future
(096) 214-77-37

IELTS или TOEFL: какой тест выбрать?

IELTS или TOEFL: какой тест выбрать?
Языковые курсы

Для поступления в различные иностранные университеты, абитуриентам часто необходимо подтверждать уровень знания английского языка. Наиболее достоверными показателями считают результаты тестов IELTS и TOEFL. Сегодня мы разберем разницу между ними и определим, какой тест лучше сдавать для поступления в международный вуз.

International English Language Testing System, более известный всем, как языковый тест IELTS, ежегодно сдают около трех миллионов человек. Его основная цель – проверить знания английского у тех, кому он не является родным языком. Помимо поступления, IELTS необходимо сдавать и тем, кому нужно получить разрешение на работу или переезд в такие страны, как США, Канада, Австралия или Новая Зеландия. Существует три вида теста:

  • Academic – определение уровня языка для поступления в колледжи, школы и вузы за границей
  • General Training – тест для тех, кто собирается переехать за рубеж по системе профессиональной миграции
  • Life Skills – отдельный тест, необходимый для рабочей визы в Англию

    135 стран мира используют результаты IELTS для проверки английского. Academic IELTS сдают 48 раз за год, а General Training – 24. Цена за экзамен в Украине отличается в зависимости от места и условий тест-центра, где вы собираетесь его проходить. К примеру, в столице минимальная стоимость составляет 3500 гривен. Срок действия теста с момента его сдачи – два года.

Результаты экзамена IELTS оцениваются от 0 до 9 баллов. Их можно забрать через две недели после сдачи в тест-центре, либо получить онлайн, по почте. Тест составлен из 4 взаимосвязанных этапов:

  • Listening – слуховое восприятие
  • Reading – проверка чтения
  • Writing – проверка письменного английского языка
  • Speaking – навыки разговорной речи

Оценка выставляется по сумме всех баллов за 4 этапа экзамена. Главным конкурентом IELTS выступает TOEFL. Test of English as a Foreign Language – тест на знание английского, как иностранного языка. Это обязательный экзамен для тех, кто собирается поступать в университеты Америки, Канады, стран Европы и Азии. Также он понадобится при устройстве на работу в зарубежные компании. Тест признают в 130-ти странах мира.

TOEFL проводят двумя способами:

  • Бумажным
  • Электронным

Стандартный бумажный экзамен длится 3 часа, а электронный вариант занимает 4,5 часа. Многие зарубежные вузы отдают предпочтение последнему варианту, поскольку во время прохождения электронной версии, проверяются не только умение читать и писать (как при бумажной), но и разговаривать. Срок действия теста составляет 2 года. Тем не менее, некоторые университеты отказываются принимать тест, который сдавали более 18-ти месяцев назад. Стоимость TOEFL на территории Украины составляет 180 долларов.

TOEFL почти ничем не отличается от IELTS, в плане этапов проверки, и тоже состоит из 4-х блоков:

• Reading – чтение текстов (3-4 шт.) и ответы на вопросы • Listening – слушание записей, ответы на вопросы • Speaking – блок состоит из 6-ти заданий. В первом и втором нужно выразить свою точку зрения на какую-то общую тему. В третьем и четвертом – прочитать текст и послушать лекцию, после этого ответить на вопросы. В последних двух необходимо опять слушать лекцию, в которой объясняется какой-либо термин с привидением примеров. После этого нужно найти связь между примерами и терминами • Writing – предполагает 2 типа заданий. Сначала необходимо резюмировать текст и аудиозапись на академическую тематику и создать собственный материал. Во втором задании нужно написать эссе на заданную тему

А теперь пора решить, какой же тест выбрать в конечном итоге. На самом деле нет однозначного ответа на этот вопрос. Каждый должен сам выбрать подходящий вариант, исходя из того, для чего он нужен. Если вам необходимо сделать рабочую визу в Великобританию – сдавайте IELTS. Если хотите поступать в американский вуз – выбирайте TOEFL. В случае, если вам подходят оба теста, отталкивайтесь от собственных пожеланий. Если во время теста вы хотите общаться с живым человеком, стоит выбрать IELTS, если нет – TOEFL.