ticket to the future
(096) 214-77-37

10 главных ошибок при поступлении за рубеж

10 главных ошибок при поступлении за рубеж
Высшее образование

Поступление за рубеж – сложная и кропотливая процедура, которая требует от абитуриента терпения, сил и правильной концентрации. Украинские студенты, которые ставят себе за цель учебу в лучших заграничных вузах, часто не знают, какие преграды могут стоять у них на пути. Они упускают мелкие детали и требования, что в конечном итоге приводит к провалу – поступить им так и не удается, а проделанная работа оказывается пустой и бесполезной.

Специально для тех абитуриентов, которые хотят получать высшее образование за границей, в Buddy составили список из 10 главных ошибок при поступлении за рубеж.

1. Выбор университета “по обложке”

Сегодня в мире существует огромное количество престижных вузов и колледжей. Они осуществляют подготовку будущих специалистов, готовых выполнять работу “на отлично”. В каждом учебном заведении есть большое число программ обучения, но чаще всего лишь одно направление традиционно считается сильнейшим. Так, легендарный Гарвард ассоциируется с самой мощной бизнес-школой, а аристократический Крайст-Чёрч выпускает будущих политиков. К слову, именно в этом колледже снимали сцены фильмов о “Гарри Поттере”. Американский MIT, в свою очередь, специализируется на передовых технологиях в сфере IT.

Рекомендация на будущее: выбирая университет, обращайте особое внимание на специализацию вуза и его образовательную программу. Отталкивайтесь от своей специальности, ищите место, где вам могут дать мощную базу знаний по профессии.

2. Выбор курса без учета географии

Не каждому человеку под силу постоянно находиться под влиянием обжигающего солнца или морозного ветра. Кому-то климатические крайности вообще могут быть противопоказанными. Поэтому выбирая университет, где вы будете учиться несколько лет, не забывайте учитывать географические особенности страны, ритм жизни и атмосферу. Для любителей шумного города Новая Зеландия покажется скучной и неинтересной. А те, кому чужда суета, вряд ли захотят 3-4 года жить в Мадриде, который входит в список самых шумных городов Европы.

3. Равнодушие к вступительным требованиям

Невнимательное прочтение вступительных требований может привести к тому, что вас попросту не зачислят в университет. Здесь важна каждая деталь: если написано, что вам необходимо предоставить результат теста IELTS, то вы приносите именно его, а не результаты того же TOEFL. Также не стоит забывать, что некоторые факультеты и вузы могут предъявлять дополнительные требования к документам. К примеру, в ряде университетов необходимо переводить и заверять все документы у нотариуса. Условия их подачи также могут быть разными, поэтому отправлять одинаковые пакеты в каждый вуз мы настойчиво не рекомендуем.

4. Подготовка эссе и мотивационного письма в последний момент

Многие абитуриенты думают, что писать эссе очень легко, ведь это простой жанр. Но так кажется лишь на первый взгляд. Хотя по требованиям объем работы должен быть небольшим, в эссе важно глубоко открыть автора, раскрыть каждую изложенную идею с приведенными аргументами. Можно написать несколько поверхностных работ, но перед вами стоит основная задача – заинтересовать, а может даже заинтриговать приемную комиссию.

К мотивационному письму также нужно подходить с огромной ответственностью. В нем важно не только назваться, рассказать о себе и своих планах. На его страницах необходимо наперед ответить на вопросы, которые вам бы могли задать члены комиссии. Например, какие у вас цели на будущее, чего вы уже успели добиться, почему решили выбрать именно этот вуз?

5. Ложь

Во время составления мотивационного и рекомендательного письма следуйте принципам честности и открытости. Помните, что Motivation letter вы должны писать самостоятельно. Если захотите схитрить, члены комиссии сразу заметят подвох и определят чужое авторство.

6. Выбор нескольких специальностей в одном вузе

Подавая документы сразу на несколько специальностей в одном университете, вы можете создать о себе не самое хорошее впечатление. Члены комиссии могут подумать, что вы не уверены в себе и вообще не понимаете, чем хотите заниматься. С огромной вероятностью вы получите отрицательный ответ даже в том случае, если все документы формально будут соответствовать требованиям университета.

7. Несоблюдение дедлайнов

Каждый абитуриент должен знать, что такое качественный тайм-менеджмент. Мы настоятельно рекомендуем завести собственный календарь, в котором вы будете отмечать самые важные даты. Обозначьте на календаре интервал подачи документов, дату сдачи языкового теста и прочее. Это поможет вам сконцентрировать внимание на важных этапах поступления и ничего не забыть.

8. Несерьезное отношение к основной учебе

Ваши планы на обучение в зарубежном вузе и подготовка к поступлению не должны помешать ежедневным занятиям. Университеты за границей принимают только абитуриентов с высоким средним баллом аттестата.

9. Нежелание учить иностранный язык

Если у вас достаточно низкий уровень владения иностранным языком – усердной практики не избежать. Помните, что даже те абитуриенты, которые сдают языковой тест (IELTS, TOEFL и т.д.) на отлично, испытывают дискомфорт и языковой барьер при общении с иностранцами. Лучший вариант подготовки – каникулы за рубежом в той стране, где вы хотите получать образование. Там вы сможете не только подтянуть язык, а и познакомиться с культурой и традициями ее граждан.

10. Неуплата вступительного взноса

В основном размер вступительного взноса варьируется от $15 до $150 (либо €15 до €150). В случае его неуплаты вам могут спокойно отказать в приеме документов. На первый взгляд может показаться, что это мелкая и не особо важная деталь, но на самом деле от нее зависит ваше поступление в престижный университет за границей.

Если у вас не хватает времени на изучение и соблюдение всех требований, лучше обратитесь к специалистам. В Buddy готовы помочь вам в составлении полного пакета документов в один или несколько вузов, подсказать, как написать качественное эссе и мотивационное письмо и взять на себя все организационные моменты.