ticket to the future
(096) 214-77-37

Образование в Германии, сколько нужно денег в год?

Образование в Германии, сколько нужно денег в год?
Высшее образование

Германия – страна, которая ежегодно принимает множество студентов со всего мира, желающих построить успешную карьеру в Европе. Неизменным плюсом обучения в Германии остается его дешевизна. Для тех, кто хочет подробней разобраться во всех финансовых вопросах, связанных с немецким образованием, мы создали краткий обзор стоимости обучения и проживания в одной из рейтинговых стран мира.

Стоимость обучения. В Германии существует два типа вузов – частные и государственные. Стоимость учебы зависит от типа вуза и его месторасположения. Если в частных институтах студенты могут учиться исключительно на платных программах, то государственные с удовольствием принимают студентов-бюджетников бесплатно. Но, как мы все знаем, на самом деле бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Каждый студент университета должен оплатить обязательный семестровый сбор, стоимость которого варьируется от 100 до 300 евро за семестр (цена зависит от расположения федеральной земли). Оплатив такой сбор, студент получает специальный проездной билет, который помогает значительно экономить на транспорте. К примеру, обычный проездной в Германии стоит около ста евро, и это только на один месяц. Благодаря студенческому проездному, учащиеся могут бесплатно ездить на любом общественном транспорте федеральной земли, где расположен их вуз. Сравнивая стоимость образования в Германии с другими европейскими странами, замечаешь очевидные преимущества. Здесь на обучение уходит намного меньше средств, чем в той же Польше, где цена за год обучения стартует от 2000 евро.

Любой иностранный студент может претендовать на бесплатное образование, но… Для этого необходимо хорошо разговаривать на немецком языке и отличаться высокой успеваемостью по всем общеобразовательным предметам. 400 немецких вузов предлагают бесплатное обучение абитуриентам, которые хотят изучать экономику, гуманитарные и технические науки, творческую и медицинскую сферу. Единственное исключение – последипломные программы LLM и MBA, в которых нет возможности обучаться бесплатно.

Большинство немецких вузов отправляют своих студентов по разнообразным программам обмена в Европу, Азию, Америку и Австралию. Там они учатся один-два семестра, изучают другую страну, заводят новых друзей и полезные знакомства. Проживание. Нет сомнений, что бесплатное обучение – перспектива весьма выгодная. Но не стоит забывать, что в Германии нужно не только учиться, а и на что-то жить. И в этом вся загвоздка, ведь проживание здесь совсем недешевое. К примеру, на жилье, питание и медицинскую страховку студент вынужден отдать 8690 евро, и это только средняя сумма. Примерно столько же денег должно быть на банковском счету, который необходимо предъявить в посольстве при процедуре подачи визы.

Дополнительно можно добавить растраты на агентство, если вы поступаете в немецкий вуз не самостоятельно. Подобные компании возьмут с вам деньги за выбор вуза, за помощь в оформлении всех документов, консультацию, поиск и бронь жилья. Далее добавляем цену за перелет и карманные растраты. В итоге, минимальная цена на обучение в Германии – 10000 евро.

Те абитуриенты, которые не готовы тратить столь большую сумму за год, могут рассчитывать на стипендии и гранты. Для этого нужно отличаться особыми учебными достижениями, поскольку желающих получать материальную помощь много, а количество мест ограничено. Стипендии и гранты оплачивает не университет, а специальные общественные и приватные фонды, как DAAD (служба академических обменов Германии). При выборе потенциального стипендиата обращают внимание на его успеваемость, знание языка (немецкий или английский) и активность, а именно: участие в олимпиадах, конкурсах, научных исследованиях и прочее).

Но как прожить бедному студенту в Германии, который не смог пройти конкурс на стипендию? Выходом из ситуации может стать совмещение работы и учёбы. Разумеется, это сложно. Но с другой стороны, таким образом можно не только зарабатывать на жизнь, но и получить определенный опыт, который в будущем пригодиться для поиска престижной работы.

По окончанию института, можно остаться в Германии еще на один год, чтобы заняться поиском работодателя. С популярными специальностями никогда не возникает проблем, поскольку они постоянно затребованы, да и специалисты нужны везде. Даже если выпускник не захочет оставаться в Германии, он всегда сможет работать в США, Великобритании и Канаде, благодаря своему международному диплому.

Пришло время подводить итоги. Сложно сказать, что в Германии можно учиться совершенно бесплатно, учитывая сборы и самостоятельную оплату проживания. Тем не менее, получать образование в Германии намного дешевле, чем в США, Канаде и Великобритании.