ticket to the future
(096) 214-77-37

Среднее образование в Канаде: за и против

Среднее образование в Канаде: за и против
Среднее образование

Канадское школьное образование давно считают одним из самых престижных и качественных в мире. Поэтому не удивительно, что украинцы массово отправляют своих детей учиться в Канаду. Если вы тоже хотите, чтобы ваши дети учились в канадских школах, но до конца не уверены в правильности решения, предлагаем вам взвесить все «за» и «против», чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда.

В Канаде на бесплатное школьное образование могут рассчитывать только коренные жители страны. Родителям иностранных школьников придется отдавать 10-15 тысяч канадских долларов за один год обучения в государственном учреждении, и 30-60 тысяч в приватной школе. Немногие семьи могут позволить себе такие дорогие школы, поэтому ценовую политику относим к факторам «против».

Хотя стоимость обучения в государственных школах намного дешевле, чем в частных, многие родители все-же предпочитают последние. Для этого есть ряд весомых причин. Во-первых, уровень преподавания здесь в разы выше, чем в государственных школах. Во-вторых, в частных школах не возникают проблемы с проживанием и питанием ребенка. К тому же, здесь детям и родителям помогают во всех миграционных вопросах.

Некоторые частные школы проводят программу International Baccalaureate, благодаря которой учащиеся смогут без всяких препятствий поступить на бакалавра в международные университеты. Appleby College и Bodwell High School считают самыми престижными и дорогими школами в Канаде. Иностранные ученики часто выбирают Columbia International College, поскольку там дают хороший уровень знаний, а цена за обучение вполне демократичная.

К несомненным плюсам канадского среднего образования можно добавить оборудование. Здесь все школы оснащены современной техникой. Один компьютер на семь человек – именно столько выделяют в Канаде на обучение. Кстати, этот показатель считается лучшим в мире.

Поступить сюда вполне легко. Для этого необходимо предоставить школьные табеля за несколько последних лет и сдать языковой тест (SSAT/CAT/TOEFL/IELTS). Все документы для поступления необходимо перевести на английский язык. В некоторых школах проводят собеседование.

Система образования в Канаде может сильно удивить украинцев, поскольку учебный процесс здесь совершенно отличается от нашего. Мало того, что в отличие от определенного региона, дети учатся либо на французском, либо на английском языке, так еще и некоторые школы учат отдельно девочек, и отдельно мальчиков. Всем иностранным школьникам разрешается ходить на дополнительные уроки английского и французского. Это помогает им быстрей влиться в коллектив, пройти процесс адаптации и улучшить произношение, убрав акцент.

В старших классах ученики самостоятельно выбирают предметы, которые в будущем пригодятся им по специальности. А те, кто учатся по программе The Advanced Placement и могут похвастаться хорошими оценками, получают специальное преимущество – облегченную процедуру поступления во многие университеты мира.

Весь преподавательский состав проходит специальные тесты на профпригодность. Поэтому не стоит даже задумываться о том, что здесь могут давать некачественное образование. Все выпускники средних школ получают высокую базовую подготовку и могут без проблем поступить в разные вузы.

Учеников оценивают по специальной процентной шкале, где 50-60% приравнивается к нашей тройке, 65-75% к четверке, 80-90-100 к пятерке. Оценку 100% чаще всего ставят по математике, физике и химии. Для перехода в следующий класс, необходимо в среднем набрать 50% по всем предметам. Балы высчитывают в конце каждого учебного года, перед началом летних каникул.

Родители больше всего беспокоятся за безопасность детей. С этим в Канаде проблем нет. Преступная деятельность здесь в разы меньше, чем в Америке. К тому же, все иностранные ученики по законодательным нормам должны иметь собственного опекуна на весь период обучения. Если у родителей нет возможности поехать вместе с ребенком, опекунство берет на себя местная семья, в которой он будет жить до окончания школы.

Пришло время подвести итоги. «Против» среднего образования в Канаде выступает лишь ценовой фактор. А в копилку «за» мы отнесли качество системы, оборудование, легкость в поступлении, профессиональных преподавателей и безопасность. Таким образом приходим к выводу, что в Канаде учиться действительно хорошо, главное иметь для этого достаточные средства.